La Fédération

Créée  pour accompagner l’essor du commerce alimentaire de proximité, la Fédération de l’Épicerie et du Commerce de Proximité – FECP – est née en 2015  de la fusion du SEFAG (Syndicat de l’Epicerie et du Commerce d’Alimentation Générale) et de la FCP (Fédération du Commerce de Proximité).

Elle rassemble aujourd’hui près de 5.000 commerçants de proximité alimentaire indépendants, affiliés, franchisés ou intégrés des grands réseaux d’enseignes sur tout le territoire.

Grâce à ses adhérents, la FECP a été reconnue en 2022 comme première organisation représentative dans le champ conventionnel "commerce de détail alimentaire non spécialisé "

  • Fédération de l’Epicerie et du Commerce de Proximité – FECP : 61.37%
  • Syndicat national des distributeurs spécialisés en produits biologiques – Synadis Bio) : 38,63%
Source : arrêté du Ministre du Travail du 23janvier 2022, JO du  13 février 2022

Cette reconnaissance permet à la FECP de défendre plus efficacement les entreprises de la proximité alimentaire.

 

Capture Benoit Soury.PNG

Depuis février 2022, la Fédération de l’Epicerie et du Commerce de Proximité est présidée par Benoît SOURY, directeur du marché bio et directeur Exécutif Proximité au sein du Groupe Carrefour.

Icon Consulter le communiqué de presse (236,3 Kio)