La Fédération

Créée  pour accompagner l’essor du commerce alimentaire de proximité, la Fédération de l’Épicerie et du Commerce de Proximité – FECP – est née en 2015  de la fusion du SEFAG (Syndicat de l’Epicerie et du Commerce d’Alimentation Générale) et de la FCP (Fédération du Commerce de Proximité).

Elle rassemble aujourd’hui plus de 4.000 commerçants de proximité alimentaire indépendants, affiliés, franchisés ou intégrés des grands réseaux d’enseignes sur tout le territoire.

Grâce à ses adhérents, la FECP a été reconnue en 2017 comme première organisation représentative dans le champ conventionnel « commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers ».

  • Fédération de l’Epicerie et du Commerce de Proximité – FECP : 48,23%
  • Saveurs Commerce : 32,24%
  • Confédération du Commerce de Proximité – 2CP : 17,09%
  • Fédération des Syndicats de Commerçants des Marchés de France – FNSCMF : 2,44%
Source : arrêté du Ministre du Travail du 21 décembre 2017

Cette reconnaissance permet à la FECP de défendre plus efficacement les entreprises de la proximité alimentaire.

 

Portrait-G.DOREY.jpg

Depuis février 2016, la Fédération de l’Epicerie et du Commerce de Proximité est présidée par Gérard Dorey, expert de la distribution de proximité.

Icon Bio-Gerard-Dorey.pdf (185,7 Kio)